
ich hoffe ihr könnt meinen Knoten im Kopf lösen. Im Rahmen einer Studie mache ich eine Verköstigung. Ziel ist es, die Bewertung der Lieblingsmarke (Ze..is) zu untersuchen. An einer 8 Stufigen Skala.
Testdurchgang 1: Ich teste 4 verschiedene Marmeladensorten (2 Sorten sind jeweils doppelt). Die Marmeladen werden in kleinen Schälchen ohne Hinweis auf die Marken verköstigt.
Testdurchgang 2: Ich teste 6 verschiedene Marmeladen aus den Originalgläsern (also mit Etikett).
Es ist eine abhängige Stichprobe von 25 Probanden.
Ich habe es jetzt mit einem t-Test für verbundene Stichproben ausgewertet. Die Lieblingsmarke (Test 1 waren es B und D) mit Test 2 (Nummer G). Ich habe also via SPSS jeweils B mit G und D mit G ausgewertet. Signifikantes Ergebnis bei beiden......
Was ich mich nun frage. Hätte ich einen Mittelwert aus Test 1 zwischen B und D erstellen müssen und nur diesen mit G vergleichen müssen? Oder hätte ich eine ANOVA machen müssen?
Hoffe ihr seid gnädig mit eurem Urteil
